Келарский пруд

Келарский пруд
Южнее территории лавры и Пафнутьевского сада (туда туристов, вроде бы, не пускают, сад предназначен для уединённого отдыха братии лавры) речка Копнинка широко разливается, превращаясь в систему прудов: маленький Банный и большой Ке́ларский.
Келарский пруд был устроен в 1552 году ке́ларем (заведующим монастырским столом) Андрианом Ангеловым, отсюда и пошло такое название. В 1815 году на водоёме была сооружена каменная плотина. На пруду работала лодочная станция, а зимой пруд превращался в каток. В советские времена пруд попытались переименовать в 1-й Общественный. Но отклика в народе эта инициатива не нашла. Правда, маленькие дети к этому времени уже не знали значения слова «келарь» и думали, что это такая рыба. Пару раз, в 1942 и в 1959 годах, на пруду пробовали начать промышленное разведение рыбы. Из-за многочисленных паводков, самый серьёзный из которых случился в 1937 году, было принято решение о строительстве противопаводковой системы, её соорудили как раз к Московской олимпиаде 1980 года.
В наши дни пруд является местом отдыха для окрестных и не очень жителей; по улицам-набережным гуляют туристы; на пруду живут утки, лебеди и, по слухам, даже цапли; лодочная станция по-прежнему жива — по берегам примостились лодочные причалы (правда, ни одной лодки мы тогда не заметили), а зимой, как и в былые времена, на пруду устраивают каток.

(август 2012 года)
в описании использованы материалы сайта сергиев.ру
Опубликовано: 29 Февраль, 2016 22:15
Просмотров: 1022
« Вперёд 8 / 36 Назад »
Набережная Келарского прудаКеларский прудМостик через речку Копнинку
© 2012-2019 г., White Mouse