Петровский док

Петровский док
Это уникальное гидротехническое сооружение — первый сухой док для ремонта кораблей в России — было построено в период с 1719 по 1752 гг. по Указу Петра Великого. Основная идея Петра заключалась в организации быстрого осушения дока. В те времена в Европе на выкачивание воды в доках уходили недели или даже более месяца. А из Кронштадтского дока вода уходила сама и всего за один день. Это позволяло быстро ремонтировать корабли. Док осушался путем слива воды в бассейн к востоку от дока, вырытый ниже уровня его дна. Оттуда вода уже откачивалась специальными машинами — сначала насосом с ветряным двигателем, позже на берегу бассейна дока была установлена первая в России паровая машина для откачки воды. В Петровский док корабли приходили по одноимённому каналу. Одновременно док мог принять до 10 больших судов. Для середины XVIII века это было грандиозное сооружение!
Строительство велось долго и трудно, при прокладке канала пришлось снести и переместить почти полторы сотни домов и огородов. Использовался преимущественно ручной труд. На работах ежегодно было занято около 3000 человек: солдаты и крепостные крестьяне. Хотя доком начали пользоваться уже в 1724 году, Пётр I не увидел окончания строительства. После его смерти работы медленно, но продолжались. С воцарением Елизаветы Петровны увеличилось поступление средств, и работы активизировались. Официальное открытие док-канала произошло 27 июля 1752 года, в присутствии Елизаветы Петровны, которая сама привела в действие шлюзовые механизмы и пустила воду в канал.
Последний раз корабли ремонтировались в Петровском доке в 2008 году. По мнению ученых, док своё отслужил, и из него можно сделать отличный музейный экспонат, представляющий несомненный интерес для любителей военно-морской истории и поклонников работ инженеров прошлых столетий.

(май 2012 г.)
в описании использованы материалы сайтов kronstadt.ru и ipetersburg.ru
Опубликовано: 28 Июль, 2014 10:55
Просмотров: 1760
« Вперёд 12 / 36 Назад »
Канал Петровского докаПетровский докПамятник художнику И.К. Айвазовскому
© 2012-2020 г., White Mouse