У стен Коломенского кремля

У стен Коломенского кремля
Вот и Коломенский кремль — один из мощнейших образцов фортификации своего времени, построенный в 1525—1531 годах по указу московского князя Василия III вместо неоднократно разрушавшегося во время нашествия татар деревянного кремля. Занимаемая Коломенским кремлём территория в 24 гектара была обнесена стенами длиной около двух километров, по периметру стояло 16 башен, в трёх из них имелись проездные ворота. Крупный торговый город недалеко от слияния двух судоходных рек, на границе Рязанского и сначала Владимиро–Суздальского, а потом и Московского княжеств — Коломна была весьма привлекательна для завоевателей. После сооружения нового каменного кремля врагам ни разу не удалось взять город приступом.
К середине XVII века граница Московского государства отодвинулась от Коломны. Город перестал быть военно-оборонным. В 1797 году по решению императора Павла I, по-видимому, посчитавшего, что в кремлёвских укреплениях больше нет нужды, начался демонтаж стен и башен Коломенского кремля. И только в 1848 Николай I спохватился и издал указ, запрещающий разрушение памятника архитектуры, но к тому моменту от кремля мало что осталось. До наших дней (не без помощи реставраторов) дожили только семь башен и два участка стены.
Коломенская (Круглая или Маринкина) башня в кадре — самая высокая из всех сохранившихся башен кремля. Вообще-то она двадцатигранная, но издали кажется круглой. А Маринкиной её называют по имени польской авантюристки Марины Мнишек, которая жила в Коломне во время Смуты с сыном Иваном на правах царицы. Она обманным путём впустила в город поляков (это был единственный раз, когда неприятель вошёл в каменный Коломенский кремль) и по одной из легенд была потом заточена в этой самой башне.

(июнь 2012 года)
в описании использованы материалы сайта Коломенского кремля
Опубликовано: 10 Апрель, 2015 17:14
Просмотров: 985
« Вперёд 35 / 44 Назад »
Коломенский кремль. Грановитая башняУ стен Коломенского кремляЗдание УФМС и ПФР Коломны
© 2012-2019 г., White Mouse